What's New ショップは移転しました! 詳細は下記にてご確認下さいませ。 カフェは‘CAFE orta’と改名し、旧店舗をリニューアルし営業しています。 こちらも詳細は下記にてご確認下さいませ
こんにちは!昨年暮れにパン教室に参加させていただいた者です♪その模様を、私のブログ「美細胞革命」のhttp://ameblo.jp/kb-fukusaki/entry-10421209363.html でUPしてますのでよろしければみてやってくださいませ。。ランキングにも参加してますので、記事内のバナーをクリックしていただけると助かります♪(画面が変わったら投票完了です^^)さて、大晦日に干し柿でも作れるとユウさんがおっしゃっていたので作ってみたんですが、10日過ぎた頃からプクプクし始めてイイゾーと思ってましたが、12日目にスプーンで味見して、炭酸味が出てきてやったーと思いましたが、14日目にプクプクがなくなり、干し柿にカビが生えてきました。。これって腐ったということですよね。。スプーンで味見したのがNGだったのかしら。
ユウミさ~ん、コメントありがとうございます&先日はおつかれさまでした!ブログ拝見させていただきますね♪干し柿酵母、もし柿がダメそうであれば柿だけ取り出して、また干し柿なりレーズンなり足し、水を9分目まで入れ様子を見てみて下さ~い。たぶん回復すると思います!
さっそくお返事ありがとうございました!あのー、もうカビが出て腐ったと思って捨てちゃったんですぅ^^え、果物取り出してまた入れれば復活するんですか?というか、その液体は捨てずに復活させたほうがよかったのでしょうか。今、基本はレーズンかな、と思い、新しい水にレーズンを昨日入れたところです、なんか今日少し上に浮いてました、いいのかしら。。あと、水は9合目がいいのですね、私ほとんど満杯にしちゃった。。それと、フタはきちんとしめないほうがいいのでしょうか。なんか、質問ばっかりでごめんなさいっ!!許して☆
ご質問はいくらでもどうぞ~♪水は満杯まで満たしても発酵には問題ないと思いますが、発酵した後に蓋を開ける際、しゅわっとして溢れてしまうと思うので、9分目くらいが良いかと・・蓋はしっかり閉めておいて下さい。レーズンが上がってくのは正常ですよ~水分を吸った為です。成功をお祈りしています!
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こんにちは!昨年暮れにパン教室に参加させていただいた者です♪
その模様を、私のブログ「美細胞革命」の
http://ameblo.jp/kb-fukusaki/entry-10421209363.html でUPしてますので
よろしければみてやってくださいませ。。
ランキングにも参加してますので、記事内のバナーをクリックしていただけると助かります♪(画面が変わったら投票完了です^^)
さて、大晦日に干し柿でも作れるとユウさんがおっしゃっていたので作ってみたんですが、10日過ぎた頃からプクプクし始めてイイゾーと思ってましたが、12日目にスプーンで味見して、炭酸味が出てきてやったーと思いましたが、14日目にプクプクがなくなり、干し柿にカビが生えてきました。。これって腐ったということですよね。。スプーンで味見したのがNGだったのかしら。
ユウミさ~ん、
コメントありがとうございます&先日はおつかれさまでした!
ブログ拝見させていただきますね♪
干し柿酵母、もし柿がダメそうであれば柿だけ取り出して、また干し柿なりレーズンなり足し、水を9分目まで入れ様子を見てみて下さ~い。
たぶん回復すると思います!
さっそくお返事ありがとうございました!
あのー、もうカビが出て腐ったと思って捨てちゃったんですぅ^^
え、果物取り出してまた入れれば復活するんですか?というか、その液体は捨てずに復活させたほうがよかったのでしょうか。
今、基本はレーズンかな、と思い、新しい水にレーズンを昨日入れたところです、なんか今日少し上に浮いてました、いいのかしら。。あと、水は9合目がいいのですね、私ほとんど満杯にしちゃった。。それと、フタはきちんとしめないほうがいいのでしょうか。なんか、質問ばっかりでごめんなさいっ!!許して☆
ご質問はいくらでもどうぞ~♪
水は満杯まで満たしても発酵には問題ないと思いますが、発酵した後に蓋を開ける際、しゅわっとして溢れてしまうと思うので、9分目くらいが良いかと・・
蓋はしっかり閉めておいて下さい。
レーズンが上がってくのは正常ですよ~
水分を吸った為です。
成功をお祈りしています!
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